推拿及正骨

止痛好方法- 推拿及正骨治療│中元堂痛症療症

關於【推拿】:你有受痛症困擾嗎?不論是長期痛症,短期痛症都一樣痛苦。到跌打醫館睇跌打時,跌打師傅除了觸診,執藥,敷跌打酒之外,還有一樣必不可少的止痛良方,就是【推拿】。推拿是不是等於按摩?我適合推拿嗎?下面將一步步解釋中元堂推拿及正骨療法。

中元堂推拿療法

中元堂推拿療法是建立在中醫經絡學說的理論基礎上,曾在不少人身上得到驗證的手部推拿方法,幫助刺激全身經絡腧穴 (簡單而言即是全身穴道),使求診者氣血流通,如有暖流一般,達到陰陽平衡。又例如因跌傷,筋骨僵硬,仆親而致氣滞血瘀所引起的關節腫痛、神經性疾病令到活動不便,經絡手療便是其中一個答案。即是以通鬱閉之氣,摩其壅聚,以散結之腫,能取得。舉一個例子,急腹痛患者,在膀胱經選取相應的穴位,用力按壓即可止痛。

什麼是經絡腧穴?人體腧穴列表│維基百科 

跌打痛症專家: 中元堂理療中心 ​

最多人問師傅的問題是:推拿按摩會不會愈按愈腫? 查看以下答案

推拿是不是等於按摩?

推拿,是中醫一種可以預防病痛又可以止痛治病的手法,是其中一種人們「睇跌打」時會使用的常見止痛方法,用來舒緩身體痛症,例如因跌仆撞傷而致氣滞血瘀所引起的關節腫痛。推拿,即是古時的「按摩」,分別在於手法,穴位按摩通過一定的手法刺激人體的經絡穴位或病變部位,並配合某些特定的肢體動作,調整人體的陰陽氣血,從而達到防治疾病,放鬆肌肉的治療方法。下面將會歸納出中元堂最常用的15個推拿手法,看看你睇跌打時試過哪一種?

「按摩」究竟是什麼?

「按」和「摩」是不同的,但都是形容骨傷醫、跌打師傅的手勢。按摩一詞其實有長遠的歷史,《黃帝內經》便有穴位按摩的記載,是古人留下的寶貴的醫療經驗。按摩可以解釋為形容理療師按壓繃緊肌肉時的動作,目的是透過手力介入,在特定穴位產生刺激,從而刺激血循環。 因為按摩分不同手法,配合不同的頻率和中藥調理,能針對不同部位的疼痛來源進行治理,對常見痛症都有很好的效果。按摩過程中結合至少3種指法,中元堂常用5種指法,可以深層放鬆肌肉筋骨,對頑固痛症特別有效。

推拿對器官健康有幫助嗎?

按摩亦是治病,亦可養生。因為按壓的動作可以接觸全身的穴位,而很多穴位都能夠促進內臟健康的。曾有一腸胃失調患者求助,治療師以指法按摩中院、按足三里,配合飲中藥調理,自然可以疏調胃氣,不用勉強吃成藥,身體便能自我康復。又例如推按大横穴、脾俞、甲俞能健牌胃等等。

按摩會不會愈按愈腫?

這是最多人問我們的問題。 答案是:

不會。一般人失平衡導致腳腕扭傷,即俗稱「拗柴」、撞傷而紅腫發炎,通常都避免移動及觸踫周圍肌肉,害怕愈按愈腫。事實上中醫概念中紅腫是因為氣血不通,於是血濟便會愈痛。正確的按摩手法依據痛楚根源刺激對應的穴道,不限身體部位,目的是行氣活血、滑利關節、消腫止痛的效果,所以適當的按壓反而更快康復。

更多【跌打】文章跌打百科

中元堂理療中心提供以下服務:
搵跌打師傅

醫痛症療程

中醫

依每人的個別體質年齡以及需要製成治療計劃


聯絡 跌打痛症專家: 中元堂理療中心

按此專線Whatsapp : +852 6181 2812



與我們聯絡